Начальник облспаса: "Водолазы работают практически в режиме нон-стоп"

Начальник облспаса: Водолазы работают практически в режиме нон-стоп
Юрий Юрин

На "диких" пляжах, которые популярны у жителей Саратовской области, дежурят временные спасательные посты. Об этом на пресс-конференции заявил начальник ОГУ "Служба спасения Саратовской области" Юрий Юрин. По его словам, с начала купального сезона в регионе утонуло 43 человека. "Водолазы работают практически в режиме нон-стоп", - заявил он.

Журналисты поинтересовались у специалистов относительно ситуации с купанием в районе Ротонды на саратовской набережной. "Там запрещено движение маломерных судов. Ежедневно там дежурит патрульный катер", - заявил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по региону Эдуард Пурынзин. По его словам, аналогичная ситуация наблюдается в районе Улешей, Пристанного, Казачьего острова. "Нельзя купаться в несанкционированных местах. Да, не всегда удобно. Но никто не говорил, что будет легко", - заявил начальник областной службы спасения.

Выступающие также остановились на проблеме наказания людей, купающихся в запрещенных местах. В 2014 году размер штрафа был увеличен, на сегодняшний день он составляет от 500 до 1000 рублей. "Чем эффективнее будут штрафовать, тем лучше будет результат", - заявил Эдуард Пурынзин.

Юрий Юрин рассказал журналистам, как обстоит ситуация на "диких" пляжах в некоторых странах за границей. По его словам, на несанкционированных пляжах стоят щиты с надписью "Здесь к вам спасатели не придут". Российское законодательство подобное запрещает.

Еще одной темой для обсуждения стало катание отдыхающих на "таблетках" и "бананах". По словам Эдуарда Пурынзина, на днях он общался с индивидуальным предпринимателем, который организовал такие аттракционы в Затоне. "Он прекрасно понимает, что предоставляет эту услугу в месте, где это запрещено. На него неоднократно накладывались административные штрафы. Он признает, что нарушает, и готов платить", - рассказал Пурынзин.