Три четверти россиян не хотят уезжать из страны

Три четверти россиян не хотят уезжать из страны

По данным проведенного в июле опроса ВЦИОМ, 13% граждан страны хотели бы уехать жить за границу. Среди причин возможного переезда впервые было названо недовольство "политикой, проводимой властями" и "соблюдением прав человека". В свою очередь, 85% опрошенных, заявили, что "скорее" не хотели бы уезжать из России, еще 2% затруднились ответить. Количество тех, кто хотел бы уехать из страны, за последние 4 года практически не изменилось: в 2011 и 2013 годах опросы фиксировали по 13%, в 2012 и 2014 годах — по 11%.

Как отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в комментарии "Коммерсанту", многие россияне "пострадали от санкций, свертывания связей с Западом", но это лишь "одна сторона медали", большая часть граждан понимает, что ехать "некуда", а "у Запада масса своих проблем", в том числе с миграцией. "Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс", — добавила директор ВЦИОМа по международным исследованиям Ольга Каменчук.

Из тех, кто готов переехать за границу, 40% хотят повысить уровень жизни, зарплаты или пенсии, 9% ищут другой климат, 7% находятся в поиске "социальной защищенности и стабильности", 4% категорически недовольны жизнью в России. Также 6% недовольны "нынешним правительством, политикой, проводимой властями", "соблюдением человеческих прав и законов" (3%) и "уровнем медицины" (2%).

По словам старшего научного сотрудника института социологии РАН Леонтия Бызова, количество недовольных со временем будет увеличиваться. "Общая экономическая и политическая нестабильность в стране оказывается сильнее чувства патриотического подъема", — подчеркнул эксперт.

Опрос проводился 4-5 июля среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах страны.