В гордуме заявили об отсутствии улучшений в ЖКХ после лицензирования управляющих компаний

14 июля 2015, 11:00
В гордуме заявили об отсутствии улучшений в ЖКХ после лицензирования управляющих компаний
Дмитрий Федотов

На заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы сегодня рассказали о том, как комиссия по лицензированию управляющих компаний игнорировала мнение представителей администрации Саратова.

"У "АТСЖ Ленинского района" полно нарушений, а лицензия есть — заявил депутат Олег Комаров. — В раздаточном материале видно: "Наш дом", "Победа" "Волга" — большое количество нарушений. Люди жалуются на то, как "великолепно" управляют домами. У нас от Саратова там (на заседаниях лицензионной комиссии - прим. ред.) был Карпов. Он молчал или говорил, что их нельзя лицензировать?"

Председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Виталий Карпов подробно рассказал о том, как проходили заседания комиссии. "Представители муниципалитета на комиссии присаживались рядом. Приглашалась одна из УК, которая должна была лицензироваться. Слово брала руководитель Госжилинспекции по Саратовской области Абрамова. Говорила, что раскрыта информация, кандидат лицензионным требованиям соответствует. Ресурсоснабжающие организации озвучивали сумму задолженности. Давалась характеристика каждой УК, говорилось о нарушениях, сколько предписаний выдано, исполнено. Спрашивали мнение муниципалитета", — сказал он и добавил, что администрация Саратова выступала категорически против того, чтобы лицензия выдавалась некоторым управляющим компаниям.

Замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов добавил, что озвученные на заседаниях комиссии нарушения, с точки зрения Госжилинспекции, не влияли на лицензионные требования. Такую позицию чиновник назвал "страусиной".

Депутат Юрий Ерофеев спросил у коллег о том, что отвечать избирателям, которые предъявляют претензии к качеству управления многоквартирными домами. "На Московскую, 72, отправлять?" — поинтересовался он. "Челюскинцев, 114 (адрес Госжилинспекции и министерства строительства и ЖКХ области - прим. ред.)", — поправил его председатель комиссии Дмитрий Кудинов.

По словам депутата Кудинова, жалобы жителей продолжают поступать на качество управления многоквартирными домами. "Лицензии не выданы тем, кто не заявлялся. Те же люди создали новые компании и продолжают работать", — констатировал он и добавил, что "депутаты борются с этим семиглавым змеем. Одну голову отрубают, еще три вырастают".