Глава Саратова: УК задолжали поставщикам услуг более трех с половиной миллиардов рублей

Глава Саратова: УК  задолжали поставщикам услуг более трех с половиной миллиардов рублей
глава Саратова Олег Грищенко

По состоянию на июль этого года управляющие компании Саратова задолжали поставщикам услуг 3 миллиарда 760 миллионов рублей. Глава Саратова Олег Грищенко подчеркнул, что в эту сумму входит и задолженность прошлых лет:

"Долги управляющих организаций перед поставщиками накопились огромные, если для наглядности сравнить их с годовым бюджетом Саратова, то 3,76 миллиарда рублей – это практически его треть. Самая большая задолженность – 2,7 миллиарда рублей – сложилась перед саратовским филиалом ПАО "Т Плюс" (ОАО "Волжская ТГК"). Также велики долги перед МУПП "Саратовводоканал" - 562 миллиона рублей, и ООО "СПГЭС" - 499 миллионов".

По словам Грищенко, огромные долги приводят к тому, что МУПП "Саратовводоканал" едва поддерживает бесперебойное водоснабжение города. Аварийные службы предприятия уже не справляются с сотнями ежедневных порывов на изношенных сетях, ремонтировать которые просто нет средств.

"Для того чтобы справиться с данной проблемой, у муниципалитета недостаточно полномочий. Со своей стороны город принимает все предусмотренные законом меры, направляя обращения в правоохранительные органы, претензии должникам, иски в арбитражный суд и так далее. В том числе я обращался за поддержкой в областную прокуратуру и ГУ МВД РФ по Саратовской области, проведение проверки по данному вопросу было поручено прокурору Саратова", - прокомментировал Олег Грищенко.