Уполномоченная по правам ребенка: "Собаки — это оружие"

Уполномоченная по правам ребенка: Собаки — это оружие
Татьяна Загородняя

В Саратовской области "очень много детского травматизма". Об этом на пресс-конференции заявила уполномоченная по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя. "Дети страдают от разных причин: выпадают из окон, они получают ожоги, укусы собак. Это только за три недели, которые я нахожусь в этой должности", - пояснила она. Чиновница рассказал, что на сегодняшний день закончена разработка проекта "Территория безопасного детства", в рамках которого будет составлен реестр опасных для детей мест. По данным Загородней, с января по июнь 2014 года в области пострадало 119 детей, в том числе двое погибли. За аналогичный период 2015 года пострадало 117 детей, четверо погибли в результате несчастных случаев.

В своем выступлении омбудсвумен отдельно остановилась на проблеме выпадения детей из окон. В первом полугодии в регионе было зарегистрировано шесть таких случаев, один из которых — смертельный. Для сравнения, в 2014 году по этой же причине пострадало 10 детей, один погиб. Загородняя сообщила, что в 2016 году планируется развернуть широкую пропагандистскую кампанию для борьбы с этой проблемой. Ожидается, что в городах будут развешены плакаты и листовки с рекомендациями. В качестве совета чиновница рекомендовала саратовцам с детьми открывать окна только на микропроветривание, использовать ручки с замками или окна без ручек.

Еще одной проблемой детская уполномоченная назвала ситуацию с нападениями собак. Она напомнил, что в июле подобный инцидент закончился гибелью ребенка. "У меня у самой дома собаки. У меня был ризеншнауцер — достаточно злая, серьезная собака. Когда ребенок подрос до 7 лет, собака напала на него, покусала. Собаку пришлось отдать. Как бы мы ни любили собак, собаки — это оружие. Особенно большие, кавказские и среднеазиатские овчарки, собаки пастушьих пород. Собаки уважают только вожака, а ребенка они воспринимают как того, которого можно унизить, построить", - отметила Татьяна Загородняя и рекомендовала дрессировать собак опасных пород под присмотром профессионального кинолога.