Министр транспорта и дорожного хозяйства рассказал, сколько дорог в регионе пришли в негодность

Министр транспорта и дорожного хозяйства рассказал, сколько дорог в регионе пришли в негодность
Николай Чуриков

Сегодня на встрече губернатора Валерия Радаева с представителями профсоюзов Саратовской области зашла речь о ремонте дорог. Отвечать на поступивший вопрос начал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Николай Чуриков.

Он рассказал о том, что на протяжении 15 лет денежные средства почти не выделялись на ремонт дорог. "Все предприятия прошли через банкротство. В последние 8-10 лет ямочным ремонтом охватывалось порядка 40% дорог (4 тысячи км). С прошлого года произошло увеличение средств дорожного фонда", — отчитался Чуриков.

По его словам, в прошлом году значительный объем средств был направлен на капитальный ремонт моста Саратов-Энгельс. "15-20 лет можем эксплуатировать этот мост", — добавил министр.

"В этом году все финансовые возможности сконцентрировали на дорогах, но все проблемы, которые мы обсуждаем - из 10 тысяч километров дорог 9 тысяч находятся в ненормативном состоянии. 30 лет к ним никто не притрагивался. Год дорог — начало пути по приведению дорог в нормативное состояние. В этом году ямочным ремонтом планируется охватить порядка 8,5 тысяч километров дорог. Уже 4,6 тысячи километров отремонтировано", — пояснил Чуриков.

После этого он рассказал о реконструкции 8 километров дороги Ершов-Озинки. Еще 5 километров трассы будет отремонтировано со стороны Волгограда. "Много говорится о дороге к месту приземления Гагарина. Ремонт данной дороги уже начался, и до 1 августа мы планируем его завершить", — рассказал он.

Министр также не обошел стороной и саратовские дороги. "Многое сделано. Выделялись хорошие деньги — 1 млрд рублей на протяжении трех лет", — добавил чиновник.

Далее слово взял губернатор Саратовской области Валерий Радаев. "Каждый ждал, когда расскажут про его участок. Он (Николай Чуриков — прим. ред.) сказал об одном: 80 километров будет ремонтироваться капитально", — заявил глава региона.

"Мы еще живем в парадигме Советского Союза, надо прекращать эти вещи. Еще раз: 34 километра — обход Саратова — аварийная дорога, по которой проходили 40 000 машин ежедневно. Вы знаете, в каком состоянии она была 5 лет назад. Мы пригласили министра, только так удалось добиться, чтобы она пришла в нормативное состояние", — подчеркнул губернатор.