Владимир Путин предложил вернуть предприятиям инвестиционную льготу

Владимир Путин предложил вернуть предприятиям инвестиционную льготу

Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о предоставлении промышленным предприятиям налоговой льготы на сумму капитальных вложений в модернизацию, сообщают со ссылкой на перечень поручений по итогам Петербургского экономического форума "Ведомости". С 2016 года право предоставлять такую льготу могут получить регионы, а затем она может стать федеральной – в случае необходимости поручено также разработать поправки в Налоговый кодекс.

Согласно информации "Ведомостей", в Госдуму уже внесены поправки об инвестиционной льготе для новых предприятий: федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль обнулится, регионы получат право снизить свою часть до 10%. Однако против такого предложения выступает Министерство финансов, поскольку в этом случае автоматически уменьшится федеральная база налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее из федерального бюджета.

Инвестиционная льгота действовала в России в 1990-х годах и была отменена в 2002 году, поскольку было решено снижать ставку налога на прибыль — с 35% сначала до 24%, а затем до 20%. Почти сразу после отмены бизнес начал просить её восстановить. Предполагается, что возвращение льготы сможет уменьшить глубину спада в промышленности и станет хорошим сигналом иностранным инвесторам, считает сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, и станет хорошим сигналом иностранным инвесторам – государство готово жертвовать доходами ради промышленности и бизнеса.