Саратовский машиностроитель предложил восстановить авиационный завод

23 июля 2015, 12:03
Саратовский машиностроитель предложил восстановить авиационный завод

На сегодняшнем заседании Общественного совета при региональном минпроме было предложено восстановить авиационный завод. С такой инициативой выступил представитель совета, почетный машиностроитель области Александр Сандалов. "Площадка есть. Там можно будет выпускать Як-40. Вы не смейтесь, он может свободно садиться на степном пространстве. В мире такого самолета нет! В свое время авиационный завод был построен за три года на пустой площадке. Почему мы не можем восстановить его сейчас? Нет желания, нет денег, нет программы", - заключил Сандалов.

Представитель совета затронул тему нехватки кадров в электроагрегатном производстве. Присутствующие на заседании согласились с последним суждением Сандалова. Как признался член совета Дмитрий Усанов, он лично пошел обучаться на электронщика в свое время из-за повышенной стипендии. Представитель совета предложил проводить дополнительную подготовку студентов в частном порядке. "Нужно стимулировать молодых людей, чтобы они шли на эти специальности. Сейчас не хватает специалистов на таких предприятиях, как СЭПО", - отметил Усанов.

Замминистра промышленности области Максим Шихалов постарался убедить присутствующих, что в регионе не все так плохо. "Я понимаю вашу обиду, но вы сами живете в нашей области и знаете, что не каждый регион может похвастаться заслугами, какие у нас. На самом деле не все так критично. В августе мы запускаем четвертое производство Bosch, в сентябре завершаем строительство локомотивного завода. "Волгагидро" - это крупное предприятие, которое производит оборудование для гидроэлектростанций. Мы не стоим на месте. Понятно, что мы не можем конкурировать с Татарстаном. Как неоднократно говорил губернатор, по привлекательности Саратовская область одна из первых среди регионов ПФО", - заявил Шихалов.

Замминистра также добавил, что в 2016 году в Заводском районе Саратова, в Энгельсе и Балаково начнется реконструкция газораспределительных станций.