Балаковский депутат предложил способ снижения высоких налогов на имущество

Балаковский депутат предложил способ снижения высоких налогов на имущество
Андрей Геращенко

Сегодня на заседании комитета по социальной политике Собрания Балаковского района депутат Андрей Геращенко заявил, что существует законный способ уменьшить ставки в Балаково по налогу на имущество физических лиц. Напомним, что ранее в Балаковском районе была принята ставка в 2% на недвижимость дороже 1 миллиона рублей. Это в 4 раза выше, чем в Саратове. Высокий налог вызвал недовольство у местных жителей. Прокуратура дала заключение, что пересмотреть налоговые ставки можно только на 2015 год, а за 2014 год жителям придется заплатить всю сумму, порой превышающую среднемесячную зарплату.

Андрей Геращенко сказал, что 23 июля ему было сложно сразу оценить всю информацию, представленную на заседании. Но, продолжив разбираться в вопросе, он нашел пункт, по которому налоги все-таки можно пересмотреть и за прошлый год. "Я могу сказать, что существует законный путь, чтобы решить этот вопрос. Пункт 3 статьи 64 Бюджетного кодекса РФ. Муниципальные правовые акты представительных органов муниципальных образований о местных налогах, предполагающих вступление в силу в течение финансового года, допускается только в случае внесения соответствующих изменений в решение представительного органа муниципального образования о местном бюджете на текущий год. Если по-крестьянски выразиться, можно изменить, одновременно приняв соответствующее решение по изменению бюджета. И статья 5 пункт 4 Налогового кодекса РФ. Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и сборы, снижающие размер ставок, устраняющие обязанности налогоплательщиков и налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение – снижая ставки, мы улучшаем положение налогоплательщиков, – имеют обратную силу, если прямо предусматривают это. То есть эти два нормативных документа, Бюджетный и Налоговый кодекс, позволяют провести эту процедуру при соответствующем пересмотре бюджета. Это надо иметь в виду", - рассказал депутат Геращенко.

Комментариев от кого-либо, в том числе и присутствовавшего на заседании комитета главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова, на заявление Андрея Геращенко не последовало, и депутаты завершили работу.