В Саратове чествовали ветеранов Соловецкой школы юнг

26 июля 2015, 18:35
В Саратове чествовали ветеранов Соловецкой школы юнг

Сегодня, 26 июля, в День военно-морского флота в Саратове прошел митинг ветеранов у памятного камня "Соловецкой школе юнг" в парке "Липки".

В годы войны в школу юнг ушли 300 саратовских мальчишек, а вернулся лишь 121. На сегодняшний день в живых из них остались только девять человек. Об этом собравшимся напомнил председатель общественной организации "Саратовское морское собрание", ветеран ВМФ России Владислав Иванов.

"Ветераны Соловецкой школы юнг – это беспрецедентный случай в истории, наверное, всего земного шара. Это время, когда 14-летние мальчишки с оружием в руках защищали Отечество. Мы гордимся нашими ветеранами", - отметил Иванов.

От имени губернатора Валерия Радаева зампред комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Калюжнов поздравил ветеранов Военно-морского флота с праздником и вручил благодарственные письма.

За заслуги перед всероссийской организацией "Боевое братство" председатель саратовского отделения Сергей Авезниязов наградил моряков медалями. Также с праздником ветеранов поздравил член региональной Общественной палаты Владимир Незнамов и вручил подарки.

В завершении митинга присутствующие возложили цветы к памятному камню "Соловецкой школе юнг" и, выстроившись колонной, отправились на Набережную Космонавтов. Там прошло возложение траурного венка на фарватере Волги и парад яхт и ялов.

Фото Садет Гашумовой