Главный ветеринарный инспектор рассказал, откуда в Саратовской области появилась африканская чума свиней

Главный ветеринарный инспектор рассказал, откуда в Саратовской области появилась африканская чума свиней
Алексей Частов

Сегодня на пресс-конференции начальник управления ветеринарии Саратовской области Алексей Частов рассказал о том, откуда в Саратовскую область пришла африканская чума свиней. По его словам, распространение вируса было допущено в Грузии, откуда дикие кабаны через Чечню мигрировали в Ставрополь. В 2007 году местные охотники застрелили нескольких животных, произошла вспышка АЧС, которая перекинулась в Краснодарский край. "Тогда прогнозировалось, что она постепенно дойдет до Саратова, но она пошла хаотично — в Москву и Санкт-Петербург, другие города", — сказал он.

Алексей Частов добавил, что два года назад вспышки АЧС фиксировались в Вольске и Самойловке, куда привезли сало из Ставрополя, а зараженные шкурки скормили свиньям. "Там провели уничтожение поголовья, и на этом все кончилось. Вторая волна (распространения АЧС - прим. ред.) — из природы, дикие животные. Болезнь плавно распространяется по природе. Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства работает над приведением численности диких животных к научно обоснованному показателю. О полном уничтожении речи не идет. Нужен разумный подход", — заявил он.

Главный государственный ветеринарный инспектор области добавил, что недавно недалеко от Красноармейска машина сбила двух диких кабанов. "Результат по АЧС отрицательный. Красноармейский района зажат между Волгоградом и Лысогорским районом: и там, и там АЧС. В Красноармейске были проведены сходы с гражданами, чтобы разъяснить ситуацию", — сказал Частов.