Общественница о магазинах спортивного питания: "Однозначно, нужно все это запретить!"

29 июля 2015, 13:58
Общественница о магазинах спортивного питания: Однозначно, нужно все это запретить!
Елена Резепова

Сегодня, 29 июля, представители региональных проектов "Народный контроль" Елена Резепова и "Знак качества" Александр Масленников проверили магазины спортивного питания на предмет продажи анаболических стероидов. Проверяющие совместно с сотрудниками полиции и журналистами посетили две торговые точки: на проспекте Кирова, 24, и на улице Дзержинского, 35.

Поводом для проверок послужил случай в саратовском спортклубе, где у инструктора были обнаружены запрещенные препараты. "Буквально неделю назад аналогичная ситуация произошла в Москве. Коллеги по партии "Единая Россия" решили провести рейды в центральных регионах, а мы - в нашем городе", - отметил Масленников.

В магазине на проспекте Кирова цены на продукцию варьировали от тысячи до нескольких тысяч рублей. На упаковках не было перевода состава продукта. На что проверяющие тут же обратили внимание. Продавец пояснил, что вся информация на русском языке представлена на их официальном сайте и при желании покупателей они распечатывают эти данные. Чтобы убедиться, что товар не содержит анаболических стероидов, сотрудники полиции изъяли несколько видов продукции для лабораторного исследования. При этом хозяин торговой точки отметил, что в Саратове граждане интересуются анаболическими стероидами, но они их не продают.

"Состав продукции должен быть понятен любому покупателю. Тем более не все знают английский. У нас было такое, когда косметику продавали без перевода, которая в последствии вызывала аллергию. Не нужно забывать и то, что с наращиванием мышц могут расти и другие злокачественные клетки. Однозначно, нужно все это запретить и развивать спорт!" - отметила Резепова.

Во втором магазине на улице Дзержинского на упаковках товаров состав продукции также был на английском языке. Продавец не смогла объяснить проверяющим, для чего предназначен тот или иной продукт. Проверив документы, и в этой торговой точке были изъяты образцы товара на проверку.

По словам Елены Резеповой, результаты будут известны только через месяц, но на этом проверки они не прекратят. "Я прекрасно знаю, что в спортклубах ведется продажа запрещенных веществ, поэтому на этом мы не остановимся. Сейчас есть такая практика, когда в препараты добавляют какой-то компонент, потом переименовывают его и по составу получается практически то, что запрещено. Молодые люди пока не понимают этого в силу своего возраста", - заключила Резепова.