В России запретили первую "нежелательную организацию"

В России запретили первую нежелательную организацию

Закон депутата Госдумы от Саратовской области Антона Ищенко о признании отдельных организаций нежелательными принес первые плоды: Генпрокуратура признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории РФ.

Как отметили в надзорном ведомстве, в соответствии с требованиями закона данное решение направлено в Министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень. Прокуроры посчитали, что фонд занимался организацией политических акций с целью оказать влияние на власти и дискредитировал службу в рядах российской армии.

Как сообщает ТАСС, в самом фонде пояснили, что деятельность организации направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру, а не на подготовку революций. Ежегодно фонд выплачивает более 1000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом.

Напомним, закон о так называемых "нежелательных организациях" был принят весной этого года. В интервью ИА "Версия-Саратов" один из авторов закона, депутат Госдумы Антон Ищенко, отметил, что закон может носить временный характер, "до тех пор, пока оголтелые противороссийские действия будут нивелированы и мы перейдем в режим нормального диалога".