Депутаты проголосовали за слияние должностей руководителя администрации и главы Саратова

Депутаты проголосовали за слияние должностей руководителя администрации и главы Саратова

Первым пунктом в повестке сегодняшнего внеочередного заседания Саратовской городской думы стоял вопрос об изменении устава муниципального образования. Председатель комиссии по местному самоуправлению Елена Злобнова рассказала депутатам о грядущих изменениях. Согласно одному из них, глава Саратова будет избираться городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией на срок полномочий представительного органа власти. Градоначальник же будет возглавлять администрацию Саратова. Вместе с тем в уставе появится пункт о новых должностях — председатель Саратовской городской думы и его заместитель. В связи с этим будут введены новые виды муниципальных правовых актов — постановление и распоряжение председателя гордумы.

Кроме того, у органов местного самоуправления появится право отлавливать и содержать безнадзорных животных на территории города. Депутат от КПРФ Геннадий Турунтаев поинтересовался у депутата Саратовской областной думы Александра Сундеева, как шло обсуждение законопроекта. Тот перенаправил вопрос Сергею Афанасьеву (которого не было в зале заседаний) и посоветовал ознакомиться с федеральным законодательством, после чего "вопросы не возникнут".

"Выстраивается определенная вертикаль власти в соответствии с законодательством, что тут непонятного?" — добавил глава Саратова Олег Грищенко.

Коммунист Андрей Карасев вновь заявил о том, что увеличилась значимость и роль главы муниципального образования и уменьшилось влияние городской думы. Он предложил принять проект за основу и внести изменения о том, что глава Саратова будет избираться тайным голосованием. Однако эта поправка не прошла — за нее проголосовали только 3 депутата. Грищенко спросил у Карасева о том, понимает ли он вертикаль власти, после чего заявил, что глава муниципального образования никогда не будет самостоятельной фигурой.