Санкционные продукты будут уничтожать "любым доступным способом"

Санкционные продукты будут уничтожать любым доступным способом

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок уничтожения санкционных продуктов на границе с Россией, сообщается на официальном сайте кабмина. "Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции", - уточняется в постановлении правительства.

Уничтожению подлежит сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия, и которые до 5 августа 2016 года (включительно) запрещены к ввозу в Россию. Под действие указа не попадают товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны.

Запрещённая к ввозу продукция уничтожается вне зависимости от того, установлен ли импортер, причём незамедлительно после составления акта (протокола) о факте изъятия. Решение об уничтожении принимают чиновники Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, особо уполномоченные этими ведомствами. Само уничтожение в обязательном порядке фиксируется – с помощью видеозаписи, фото- или киносъемки с указанием даты и времени их проведения. После составляется акт, который подписывают чиновники, свидетели (не менее двух незаинтересованных лиц), а также представители перевозчика и импортера. Если последние отказываются подписать акт об уничтожении и/или присутствовать при уничтожении, в акте делается соответствующая запись. Об этом сообщает "Росбалт".

Напомним, 29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении на границе ввезенных в Россию продуктов, подпадающих под продуктовое эмбарго. Указ вступает в силу с 6 августа 2015 года. До этого обнаруженные партии попавших под санкции продуктов задерживали, а затем возвращали поставщикам. Уничтожать на границе ввозимые в Россию товары из санкционного списка на прошлой неделе предложил глава Минсельхоза Александр Ткачёв. Президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Роспотребнадзора Анна Попова поддержали эту инициативу, а пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что необходимость в уничтожении продуктов обусловлена увеличением объема контрабанды запрещенных товаров.