В Нью-Йорке покажут снятое в Саратове кино

В Нью-Йорке покажут снятое в Саратове кино

Документальный фильм Григория Гришина и Ольги Яковлевой "Ключ для заводного апельсина", созданный на Нижне-Волжской студии кинохроники (располагается в Саратове — прим. ред.) при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, вошел в конкурсную программу Восьмого независимого фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке. Ранее картина претендовала на получение премии "Ника". По словам организаторов мероприятия, снятый в Саратове фильм отличается "профессиональным уровнем и гуманизмом вложенной идеи".

Фильм рассказывает об истории противостояния саратовских националистов и антифашистов в начале 2000-х годов. Герои картины — реальные люди, а не вымышленные герои, в числе которых, среди прочих, саратовцы Сергей Вилков и Олег Петров, москвичи Алексей Сутуга и Дмитрий Семкин. Впервые участники конфликта снимаются с открытыми лицами. В качестве комментатора в фильме выступает известный аналитик в области молодёжных субкультур и межнациональных отношений, директор правозащитного центра "Сова" Александр Верховский.

Название фильма отсылает зрителей к роману Энтони Берджесса "Заводной апельсин" и его экранизации в исполнении Стэнли Кубрика. Фестиваль пройдет в Нью-Йорке 16-17 октября.