Возражения следователей вызвали смех у участников процесса по иску Марины Шуляк

3 августа 2015, 12:40
Возражения следователей вызвали смех у участников процесса по иску Марины Шуляк

В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение искового заявления Марины Шуляк о компенсации морального вреда в связи с ее реабилитацией и незаконным уголовным преследованием. Напомним, Марина Александровна заявила требования к Министерству финансов РФ в размере 5 миллионов рублей.

В свою очередь, представитель Минфина — сотрудник регионального казначейства, - просил привлечь к участию в процессе следователей, которые осуществляли незаконное преследование Шуляк: Александра Фомина, Галину Масленникову и Александра Лукьянова. Планировалось, что позже с них в порядке регресса взыщет деньги надзорный орган.

Первое заседание по этому делу не состоялось из-за того, что следователи, привлеченные к участию в качестве третьих лиц, по неизвестным причинам проигнорировали вызов суда. Кроме того, было решено также привлечь к участию в деле еще одного сотрудника ГСУ ГУ МВД по Саратовской области — Виталия Горюнова. 

Сегодня, 3 августа, судье Ольге Шушпановой снова пришлось отложить рассмотрение искового заявления. В суд явился только один следователь — Александр Лукьянов. Выяснилось, что Галина Масленникова уволилась из полиции и в данный момент отдыхает за границей. На этой неделе она должна вернуться, поэтому было решено перенести заседание на 10 августа, на 11 часов.

Интересно, что от следователей Фомина и Горюнова, которые принимали непосредственное участие в незаконном преследовании Марины Шуляк, поступили заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствии. Кроме того, эти деятели направили в суд свои возражения на исковое заявление.

Оба документа оказались идентичными. Первый — от имени сотрудника СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Виталия Горюнова - был за его собственной подписью. А второй, также от имени Горюнова, но подписанный уже начальником отдела СЧ СУ УМВД России по городу Саратову Александром Фоминым. По всей видимости, Фомин воспользовался трудом своего коллеги, но забыл сменить имя заявителя в "шапке" документа.

"Я не знаю, как расценивать такой документ", - призналась судья Ольга Шушпанова. Услышав об очередном шедевре следователей Фомина и Горюнова, участники процесса — представители казначейства, областной прокуратуры и ГСУ — не сумели сдержать смех.