В России уничтожена первая партия санкционных продуктов

В России уничтожена первая партия санкционных продуктов

Первая партия санкционной продукции, предположительно ввезенной из Европы, была уничтожена сегодня в Самаре, сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Речь идет о свинине, которая была задержана еще в апреле: шесть фур со 114 тоннами мяса, которое по документам было произведено в Бразилии. Партия была задержана, так как вызвала сомнения у инспекторов.

"Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе", - цитирует Мелано "РИА Новости". Пресс-секретарь уточнила, что именно эта утилизация "не подпадает под действие постановления правительства от 31 июля, ввиду того, что данная продукция обнаружена не на государственной границе РФ, а уже непосредственно на территории страны", и пояснила, что Россельхознадзор и ранее утилизировал нелегально ввезённую в Россию продукцию.

Напомним, уничтожать на границе ввозимые в Россию товары из санкционного списка предложил глава Минсельхоза Александр Ткачёв. Владимир Путин 29 июля подписал указ об уничтожении на границе ввезенных в Россию продуктов, подпадающих под продуктовое эмбарго. Указ вступает в силу с 6 августа 2015 года. До этого обнаруженные партии попавших под санкции продуктов задерживали, а затем возвращали поставщикам. Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 июля утвердил порядок уничтожения санкционных продуктов на границе с Россией: решение об уничтожении принимают чиновники Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, особо уполномоченные этими ведомствами, а само уничтожение в обязательном порядке фиксируется (с помощью видеозаписи, фото- или киносъемки с указанием даты и времени их проведения).

Поскольку за ликвидацию санкционных продуктов отвечает не одна Федеральная таможенная служба, искать и уничтожать запрещённые к ввозу в Россию импортные продукты будут не только на границе, но и по всей стране, в том числе на складах продуктовых сетей и в магазинах, заявил глава практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков.