Пушкин и Высоцкий возглавили рейтинг поэтических пристрастий россиян

4 августа 2015, 17:22
Пушкин и Высоцкий возглавили рейтинг поэтических пристрастий россиян

Портал Superjob выяснил поэтические пристрастия россиян. Лидирует Александр Пушкин. Стихотворения классика назвали любимыми 20% опрошенных. Чаще всего вспоминали произведения из школьной программы: "Я помню чудное мгновенье..." (4%) и "У лукоморья дуб зеленый" (2,5%). На втором месте — Сергей Есенин. Его стихотворения предпочитает 12% соотечественников. В числе любимых - "Не жалею, не зову, не плачу…" (1,7%) и "Белая береза" (1,6%). Строки Михаила Лермонтова назвали 6% опрошенных. Наиболее популярны среди его произведений "Парус" и "Бородино" (по 1,4%).

В любви к Федору Тютчеву и Владимиру Маяковскому признались 4% россиян. Строки из Александра Блока назвали более 3% россиян. Восточная мудрость Омара Хайяма близка почти 2% опрошенных. Анну Ахматову и Марину Цветаеву цитировали 1,6% и 1% россиян соответственно. Поэтов советской эпохи Роберта Рождественского - 1,1%, Владимира Высоцкого - 1%, Николая Заболоцкого — 0,9%.

Из западной поэзии нашим соотечественникам наиболее близки произведения английских поэтов — Уильяма Шекспира и Редьярда Киплинга (по 0,9%). 

А вот из песен наиболее любимы творения Владимира Высоцкого (более 5%). Самые почитаемые его песни: "Я не люблю" и "Прощание с горами" (0,8% и 0,6%). Виктор Цой — второй по цитируемости (более 3%). Чаще всего респонденты называли строки из песен "Перемен" и "Звезда по имени Солнце". Песни Леонида Дербенева и Николая Добронравова назвали любимыми по 2% опрошенных. Наиболее популярная песня у Леонида Дербенева — "Есть только миг" (0,6%), у Николая Добронравова — "Надежда" (0,7%).

"День Победы" Владимира Харитонова оказался на первой строке рейтинга любимых песенных строк (1,5%).