За счет фонда капремонта в области еще не отремонтировано ни одного дома

7 августа 2015, 14:57
За счет фонда капремонта в области еще не отремонтировано ни одного дома
Марина Ерохина

В региональной Общественной палате обсудили результаты работы Фонда капитального ремонта. Как сообщила начальник отдела правовой и кадровой работы фонда Марина Ерохина, на сегодняшний день гражданам выставлены счета за апрель этого года. "Теперь в платежках будет ежемесячно указываться строка за капремонт. Раньше счета были объединены за два месяца", - напомнила Ерохина.

С момента установления в регионе выплат за капремонт в фонд перечислили 659 млн рублей, из которых жители области заплатили только 171 миллион. "Это 26% от общего количества всех жителей. В адрес собственников, кто не платит за капремонт, направлены извещения. С 2015 года жилищный кодекс не требует заключения договора. Это прямая норма и обязанность каждого", - подчеркнула Ерохина. Чиновница также заметила, что по выплатам за капремонт, как и за ЖКУ, определенным категориям граждан предусматривается компенсация. "По этому вопросу можно обратиться в министерство соцзащиты о предоставлении компенсации, как это делается за жилищно-коммунальные услуги", - сообщила Ерохина.

На сегодняшний день в регионе обследовано 552 многоквартирных дома на предмет необходимости проведения капитального ремонта. При этом из 100 заключенных конкурсов по отбору подрядных организаций завершены лишь 7. "Все дело в том, что установлены большие сроки по процедуре проведения конкурса - порядка 40 дней. На данный момент завершенных объектов капремонта пока нет. Они появятся только в конце сентября", - призналась начальник отдела.

Также она порекомендовала собственникам домов принимать участие в заседаниях комиссии по отбору подрядных организаций и при завершении капремонта принимать работу. Председатель комиссии по общественному контролю в системе ЖКХ палаты Евгений Лузановский поинтересовался, существует ли гарантия по выполненному ремонту. "Гарантия устанавливается на 5 лет. В проекте договора все это прописано", - заверила Ерохина.