Депутаты предложили выдавать санкционные продукты, подлежащие уничтожению, бедным семьям

Депутаты предложили выдавать санкционные продукты, подлежащие уничтожению, бедным семьям

Депутаты Государственной думы от КПРФ предложили отказаться от уничтожения изъятых санкционных продуктов, ввезенных в Россию из ряда западных стран. Группа парламентариев, в число которых вошел Валерий Рашкин, подписались под законопроектом, согласно которому товары из списка запрещенных подлежали бы изъятию, но не уничтожению. Вместо этого продукты было предложено передавать малоимущим семьям или отправлять в качестве гуманитарной помощи иностранным государствам.

За последние несколько дней в России были уничтожено более 450 тонн продовольствия, попавшего под санкции. В социальных сетях эту ситуацию назвали "продовольственным геноцидом". При этом ряд политиков придерживается мнения, что продукты уничтожаются для того, чтобы непорядочные предприниматели не могли вновь пустить их в оборот.

По мнению автора законопроекта депутата Сергея Обухова, уничтожение еды для русского человека — грех. Ссылаясь на статистику ООН, парламентарий напомнил, что в мире более 800 млн человек страдают от недоедания, многие из них умирают. "При этом Россия на глазах у всего мира уничтожает продукты питания", - сказал народный избранник.

Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что использование изъятых продуктов в гуманитарных целях может укрепить авторитет России в мире. "Сейчас весь мир смотрит, как Россия сжигает еду. Это наблюдают в странах, где высокий процент голодного населения, где люди не знают, как прокормить семью. Необходимо не забывать и про своих малоимущих, которые с трудом сводят концы с концами в условиях роста цен. За уничтожением продуктов питания наблюдают блокадники, и сложно даже представить, что они в этот момент думают", - сказал эксперт. Он напомнил, что ситуация произошла на фоне скачка валют, введения платы за капремонт и роста тарифов ЖКХ, что усилило негативные настроения населения.

Инициативу поддержали представители "Справедливой России" и ЛДПР. Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, представляющая "Единую Россию", сказала, что еще не сформировала мнение по этому вопросу. Об этом сообщают "Известия".

Напомним, ранее в Саратове было уничтожено 29 кг фруктов, в числе которых были персики из Великобритании и нектарины неизвестного происхождения. За процедурой наблюдал председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков.