Средняя зарплата в Саратовской области достигла почти 23,6 тысячи рублей: комментарии Виктора Маркова и Ольги Алимовой

Средняя зарплата в Саратовской области достигла почти 23,6 тысячи рублей: комментарии Виктора Маркова и Ольги Алимовой

Среднемесячная зарплата в Саратовской области в июне 2015 года за год увеличилась на 5,1% и достигла отметки в 23 591 рубль. Такие данные сегодня, 10 августа, опубликовал Саратовстат. Зарплатный фонд региона за первое полугодие составил почти 89 млрд рублей.

Наибольшая средняя зарплата оказалась в организациях по добыче полезных ископаемых – 39255 рублей. Меньше всего получают специалисты рыболовства — 8501 рубль.

Ситуацию прокомментировали депутат Саратовской городской думы Виктор Марков и депутат Госдумы РФ Ольга Алимова.

Виктор Марков:
"Поскольку мне приходится общаться с люди, которые ищут работу, которые принимают на работу, я могу сказать, что 23 тысячи рублей — это не средняя зарплата для Саратова, это довольно приличная зарплата. Для сравнения, 33 тысячи рублей — это зарплата руководителя среднего звена.

Говорить о средней зарплате по региону трудно, это то же, что и средняя температура по больнице. Кроме того, это говорят и представители госорганов, у нас развита зарплата в конвертах. Эта ситуация есть и ее при нынешнем подходе не исправишь. Предпринимателей загоняют повышениями официальных выплат и налогов, поэтому им приходится хитрить и выплачивать зарплату в конвертах.

Может быть, я просто не общаюсь с нефтяниками и банкирами, но люди, с которыми я общаюсь, для них зарплата в 23 тысяч рублей — довольно хорошая".

Ольга Алимова:
"Есть ложь, есть кошмарная ложь, а есть статистика. Мне не верится, что большинство жителей области получают в районе 23 тысяч рублей. Хотя средняя может быть, поскольку чиновникам постоянно повышают зарплаты.

Хотелось бы, чтобы статуправление вычленяло из этого списка чиновников, руководителей правоохранительных органов и брало среднестатистического гражданина. По моему мнению, максимальная зарплата у него будет 15 тысяч рублей.

На приемах мне люди жалуются на зарплату, говорят: "На что мы можем надеяться на 12-15 тысяч рублей". У нас квартплата сумасшедшая, коммуналка запредельная, а если взял ипотеку, то вообще каторга".