Россельхознадзор ужесточил правила ввоза голландских цветов

Россельхознадзор ужесточил правила ввоза голландских цветов

Россельхознадзор начал сплошную проверку партий поступающих в Россию срезанных цветов из Нидерландов. Разрешение на импорт теперь возможно только по результатам лабораторной экспертизы на наличие карантинных организмов. "Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния", — цитирует "Росбалт" уточнение Россельхознадзора. Решение о снятии или продлении ограничений будет принято после технических консультаций "с компетентными структурами Евросоюза", которые пройдут в ближайшее время.

Как пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ужесточение правил ввоза касается только срезанных цветов, произведённых в Нидерландах. По данным компании Global Reach Consulting, 80% российского цветочного рынка приходится на импорт, а в целом объём рынка оценивается в 161 млрд рублей. Нидерланды являются самым крупным поставщиком цветов в Россию, на их долю приходится около трети всего импорта, уточняет РБК.

Напомним, 27 июля Россельхознадзор предупредил о возможном запрете на ввоз в РФ голландских цветов и другой растительной продукции, в том числе посадочного материала, из семи европейских стран: Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Чехии, Италии и Германии. Ограничение объяснялось ростом выявления случаев обнаружения карантинно-вредных организмов (калифорнийского цветочного трипса, табачной белокрылки и белой ржавчины хризантем).