Россияне и греки признаны самыми неэффективными работниками Европы

Россияне и греки признаны самыми неэффективными работниками Европы

Жители России являются самыми неэффективными работниками в Европе. Об этом свидетельствуют результаты исследования Организации экономического сотрудничества и развития, которые публикует агентство Bloomberg. Индекс эффективности работников рассчитывался как среднее ВВП на душу населения, произведенное за один рабочий час.

В среднем россияне проводят на работе порядка 1982 часов в год, однако прирост ВВП на час работы в Росси является самым низким в Европе — 25,9 доллара. Жители страдающей от экономического кризиса Греции проводят на рабочих местах рекордные для ЕС 2034 часа в год, однако по эффективности работы они ненамного опередили россиян: прирост ВВП за час работы составляет всего 36,2 доллара, тогда как средний показатель эффективности работы в ЕС – 50 долларов в час, в США – 64 доллара. Среднегодовое количество часов, проведенных на работе европейцами, составляет 1691 час, в США — 1800 часов.

Эксперты указывают, что низкая производительность труда может оказаться столь же разрушительной для экономики страны, как и высокий уровень государственного долга. Кроме того, ситуацию в России усугубляют такие структурные проблемы, как демографический кризис и падение инвестиций, которое усугубляется санкциями. Аналитики полагают, что ВВП России в 2015 году сократится на 3,7%. В 2016 году рост экономики составит всего 0,3%, а в долгосрочной перспективе едва ли превысит отметку в 2% в год.

Об этом сообщает РБК.