Правительство предлагает ограничить поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах

Правительство предлагает ограничить поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам (Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития) совместно с органами исполнительной власти субъектов федерации проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Поручение было дано по итогам селекторного совещания о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в нынешнем году, которое проходило 3 августа в Сочи. Ведомства должны предоставить свои предложения до 23 сентября 2015 года.

С инициативой по ограничению численности сельхозживотных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. "В РФ нет четкого критерия ЛПХ. Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс., и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность", - пояснил ставропольский губернатор и оценил предельную численность сельхозживотных в одном хозяйстве в "пять голов крупного рогатого скота и 20 овец".

В настоящий момент численность скота в ЛПХ в России законодательно не ограничена, а потому на них всех могут распространяться меры господдержки сельхозпроизводителей. В 2009 году ставропольские депутаты уже пытались ввести подобные ограничения, мотивируя инициативу необходимостью соблюдать санитарные нормы и ветеринарный контроль. Предлагалось наделить власти субъектов федерации правом ограничивать количество животных в ЛПХ по своему усмотрению, но законопроект был отклонён Госдумой.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".