Предложено штрафовать водителей, которые выбрасывают мусор из автомобиля: мнение Леонида Писного

11 августа 2015, 10:44
Предложено штрафовать водителей, которые выбрасывают мусор из автомобиля: мнение Леонида Писного

В КоАП подготовлены поправки, которые касаются ответственности водителей за выброс мусора из окна. С законодательной инициативой выступил депутат Государственной думы РФ от "Справедливой России" Андрей Туманов, сообщают "Известия". Парламентарий предложил штрафовать людей, которые выбрасывают из окон автомобилей сигаретные окурки и другой мусор, на 5 тысяч рублей в первый раз и за последующие аналогичные проступки на 10 тысяч рублей или назначать исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Предполагается, что штрафовать автомобилистов-"мусорщиков" полицейские будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих.

"Прохожие или другие автомобилисты смогут фиксировать нарушителя на свои мобильные телефоны и передавать информацию в правоохранительные органы. Граждане России не привыкли к такому поведению, потому что считают это стукачеством. Однако надо донести до людей, что в том, что ты сообщил о нарушителе, нет ничего постыдного. Так принято во всем мире, например, в Германии, — сказал Туманов. — Также необходимо провести социальную рекламную кампанию, чтобы донести до людей, что дорога - не пепельница".

В пояснительной записке к законопроекту приводится практика европейских стран по борьбе с такими нарушениями. Например, в Испании курильщиков, которые выбрасывают окурки из машины, штрафуют на 90 евро, а за более крупный мусор — на 200 евро.

В профильных комитетах Государственной думы инициативу поддержали. Отмечается, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной поделился своим мнением с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" относительно законодательной инициативы. Парламентарий отметил, что это мировая практика, к которой нужно прийти и в России. Относительно размера штрафа он сказал: "В Израиле 100 шекелей за эти вещи берут. Значит, у нас эквивалентно нужно брать штраф от одной до пяти тысяч рублей". По его мнению, сложностей с доказательствами фактов выброса мусора из машины не возникнет: "В ГИБДД принимают записи с регистраторов же". Относительно того, будут ли саратовцы сами снимать нарушителей на фото- и видеокамеры, он отметил: "Как сказать, когда в форточку залетит, желание появится сообщать".