Госпошлину при регистрации НКО предложили сократить в два раза

Госпошлину при регистрации НКО предложили сократить в два раза
Елена Царенкова

Представители Саратовской области предложили уменьшить пакет документов, необходимых для регистрации некоммерческих организаций. С таким предложением выступила председатель регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив "Общество и право" Елена Царенкова на вебинаре в Общественной палате области. По ее мнению, количество необходимых документов нужно сократить до уровня бумаг, предоставляемых при регистрации коммерческих организаций.

Во время видеоконференции выяснилось, что федеральная ОП рассылала по регионам анкету с 15 вопросами, которые должны были задаваться руководителям НКО. Зрители вебинара в саратовской палате отметили, что в региональную ОП соответствующего опросника не поступило. Позднее к просмотру присоединилась член палаты Валентина Богданова. Как выяснилось, анкета поступила на ее личную почту, поэтому документ проигнорировали.

Председатель фонда "Общество и право" напомнила, что государственная пошлина при создании НКО на сегодняшний день составляет четыре тысячи рублей. "Снижать надо раза в два", - отметила она. Позднее эту же мысль высказал член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, заявив, что в идеале пошлину необходимо было бы убрать совсем.

Елена Царенкова заявила, что упрощение процедуры регистрации некоммерческих организаций необходимо, но не менее важна ответственность того человека, который создает НКО.