ЦБ отозвал лицензию головного банка группы "Лайф"

12 августа 2015, 10:28
ЦБ отозвал лицензию головного банка группы Лайф

Центральный банк России отозвал лицензию у АКБ "Пробизнесбанк", который является головным банком группы "Лайф". По сообщению ЦБ, лицензия отозвана из-за того, что "ОАО АКБ "Пробизнесбанк" проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)".

По состоянию на 1 августа по величине активов Пробизнесбанк занимал 51-е место в банковской системе России. Функции временной администрации банка возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, что в банковскую группу "Лайф" также входит саратовский "Экспресс-Волга банк". Ранее клиенты банка сообщали об ограничении по снятию наличных, которые появились в банке. Вечером 11 августа руководство "Экспресс-Волга банка" распространило письмо, в котором говорится: "Довожу до вашего сведения, что временная администрация в АО АКБ "Экспресс-Волга" не назначалась. Лицензия № 3085 от 12.03.2015 является действующей, о чем свидетельствует отсутствие информации об ее отзыве на официальном сайте Банка России".