Эксперты заявили, что на мосту Саратов-Энгельс сделали только косметический, а не капитальный ремонт

12 августа 2015, 11:25
Эксперты заявили, что на мосту Саратов-Энгельс сделали только косметический, а не капитальный ремонт

Мост Саратов-Энгельс, несмотря на проведенный в 2014 году ремонт, продолжает разрушаться. С таким заявлением в "Новую газету" обратились ветераны-мостостроители. Как рассказал изданию участник строительства моста Николай Вавилов, в 2014 году на сооружении по сути только сменили асфальт, отремонтировали деформационные швы, тротуары и перила. Конструкцию же моста не трогали.

Николай Вавилов регулярно самостоятельно пробирается на мост и проверяет его состояние. "На главных пролетах проверил все старые слабые места, которые я знал. Ни один дефект не исправлен, состояние ухудшается", - пояснил ветеран после посещения объекта в июле этого года.

"Такой ремонт, какой был сделан, нужно проводить каждые пять лет, чтобы куски моста в реку не падали. Вряд ли теперь мост дождется настоящего капитального ремонта, галочку-то уже поставили, фейерверк запустили", - цитирует газета заслуженного строителя России Татьяну Сиденко.

Согласно приказу Министерства транспорта РФ, на железобетонных мостах, подобных саратовскому, нужно проводить капитальный ремонт каждые 35 лет. Мост Саратов-Энгельс простоял без ремонта 50 лет - до 2014 года. Областное министерство транспорта сообщило изданию, что по итогам обследования моста институтом "Имидис", было решено не проводить ремонт опор, которые находятся в "удовлетворительном состоянии". Ведомство также отмечает, что ремонт проводился полностью за счет областного бюджета.

Также рассказ Николая Вавилова о ремонте моста можно прочитать в статье "Газеты Наша Версия" "Недоделанный".