Леонид Писной о градостроительной политике в Саратове: "Город деградирует и сползает в никуда"

Леонид Писной о градостроительной политике в Саратове: Город деградирует и сползает в никуда
Леонид Писной

Власти Саратова никогда не смогут решить проблему транспортной и социальной доступности жилых комплексов без федеральной финансовой поддержки. Об этом на заседании совета Общественной палаты региона заявил депутат областной думы Леонид Писной. "Сейчас по новым территориям — финансовый тупик. По территории старого Саратова — тупик законодательства", - заявил парламентарий. Он отметил, что "город деградирует и сползает в никуда".

Слово также взял член Общественной палаты области Николай Скворцов. Он рассказал о трех уровнях регулирования градостроительной политики. По его словам, на муниципальном уровне во многих городах были приняты нормативы градостроительства. В Саратове этот вопрос обсуждался с 2012 года, но в 2015 году было решено, что наработки устарели, и вопрос отложили в долгий ящик. По словам общественника, в Ханты-Мансийске, Томске, Хабаровске было учтено количество велодорожек, библиотек, ширина тротуаров.

На уровне субъектов, по словам Скворцова, выпускаются нормативные акты, накладывающие некие обязательства на застройщиков. По такому пути пошла Москва и ряд других регионов, в число которых не входит Саратовская область, пояснил он. Кроме того, в отдельных регионах предусмотрены налоговые преференции для строителей. На федеральном уровне планировали правки в Градостроительный кодекс РФ, но изменения до сих пор не были приняты.

"Та ситуация, которая складывается сейчас, не может дальше продолжаться", - заявил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он добавил, что микрорайоны изначально должны сдаваться со всей необходимой инфраструктурой.