Общественник о Дне без автомобиля: "Лично я нисколько не брезгую ездить на общественном транспорте"

13 августа 2015, 09:00
Общественник о Дне без автомобиля: Лично я нисколько не брезгую ездить на общественном транспорте
Евгений Пятайкин

Каждый год 22 сентября почти 2000 городов по всему миру проводят День без автомобиля - World Day Without Car. Подобную акцию предложено провести и в нашей стране. С такой инициативой выступило федеральное Министерство транспорта. Автомобилистам предлагается на один день отказаться от использования личного автомобиля и воспользоваться услугами общественного транспорта или пересесть на велосипеды. Мы поинтересовались, как к такой акции отнесутся депутаты, экологи и общественники Саратовской области.

Депутат облдумы Николай Кузнецов предположил, что несколько сотен саратовцев точно примут в ней участие. "Подобная акция пропагандирует не только езду на велосипеде, но и пешие прогулки, а также позволяет задуматься о своем здоровье", - подчеркнул Кузнецов.

Сам депутат в этот день планирует пройтись до работы и обратно пешком. "Ничто так не учит, как личный пример. У меня есть традиция: в день гулять по 6-8 км. В наше время автомобиль стал культом. Автомобилисты теряют уважение друг к другу и к пешеходам. В этот день, я считаю, было бы неплохо посмотреть на себя со стороны", - отметил он.

По словам заведующего сектором по охране окружающей среды администрации Саратова Игоря Шопена, он и его сотрудники ходят на работу пешком. "На автомобили мы пересаживаемся, только когда необходимо ехать в отдаленные районы города", - отметил Шопен.

Эколог сомневается, что саратовцы откликнутся на данную акцию и откажутся от поездок на автомобиле в этот день. "Скорее всего, большинство людей проигнорируют. Сколько хороших акций ни делай, мало кто принимает в них участие. Так было и с посадкой деревьев, и уборкой мусора. Кто-то помогает, а кто-то считает, что таким людям просто нечем заняться. Чем больше людей не воспользуется автомобилями, тем меньше будет выбросов в атмосферу хотя бы на один день", - отметил Шопен.

Предложение провести день без автомобиля понравилось и общественнику Евгению Пятайкину. По словам члена Общественной палаты, он неоднократно оставлял автомобиль дома и добирался до работы на общественном транспорте. "Лично я нисколько не брезгую ездить на общественном транспорте, а наоборот, делаю это с удовольствием. Потом еще друзьям рассказываю, о чем там говорят люди. Такая акция позволит гражданам, привыкшим ездить на автомобилях, понять, что можно добираться до работы и на общественном транспорте. Интересно посмотреть, как пройдет акция", - признался Пятайкин.