Глава Саратова предложил коммунистам сжечь себя, чтобы спровоцировать поправки в Бюджетный кодекс

13 августа 2015, 10:27
Глава Саратова предложил коммунистам сжечь себя, чтобы спровоцировать поправки в Бюджетный кодекс
Олег Грищенко

На сегодняшнем внеочередном заседании Саратовской городской думы и.о. председателя комитета по финансам администрации Саратова Александр Струков предложил депутатам принять решение по увеличению бюджетных ассигнований комитету по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству на сумму 485 млн 697,7 тысяч рублей.

Поправки в бюджет Саратова связаны с тем, что областное правительство исключило региональное софинансирование переселения граждан из аварийного жилфонда. Из-за этого городские власти вынуждены увеличить свою долю софинансирования на ту же сумму. Деньги будут предоставлены областным бюджетом в виде кредита.

Депутат Андрей Карасев поинтересовался, под какой процент берется кредит. Александр Струков ответил, что ставка составляет 0,1% годовых, тогда как максимальная ставка уже взятых кредитов составляет 16,45% годовых.

Коммунист также поинтересовался, сколько жителей региона получат квартиры до конца года на эти деньги. Ему ответил глава администрации Саратова Александр Буренин. Он рассказал о том, что по второму этапу программы планируется закупить 1491 квартиру для тех, кто сейчас проживает в аварийном жилфонде. При этом один квадратный метр жилья в этих квартирах будет стоить 26 180 рублей.

"Пока в федеральном законодательстве ситуация не изменится, мы каждый год будем брать кредиты. Бюджет не исполняет наши потребности, приходится брать кредиты. Мы долго на эту тему говорим, сдвигов нет", — отреагировал глава Саратова Олег Грищенко. Он также пошутил, что привлечь внимание к проблеме можно, устроив самосожжение. Градоначальник предложил использовать этот способ коммунистам, "потому что мы относимся к правящей партии, нам не с руки".