ОНФ заинтересовали слишком высокие пенсии мэров

14 августа 2015, 11:20
ОНФ заинтересовали слишком высокие пенсии мэров

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили о том, что у мэров городов в 23 регионах России излишне высокие пенсии. В частности, глава Воронежа может рассчитывать на пенсию в размере до 320 тыс. рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска — до 245 тыс. рублей. Однако средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тыс. рублей.

Пенсионные надбавки для муниципальных служащих в разных регионах рассчитываются  по-разному. Во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет. В ряде муниципалитетов размер пенсии не привязан к размеру оклада (как у федеральных чиновников), а рассчитывается от среднего заработка с учётом премий, надбавок за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощи и прочего.

Эксперты ОНФ отмечают, что указанные пенсии мэров превосходят по размеру пенсии крупных федеральных чиновников, назначаемые на основании указов президента: например, заместители председателя правительства после отставки вправе рассчитывать на 50-88 тыс. рублей в месяц, а федеральные министры — на 44-78 тыс. рублей

По словам депутата Госдумы и главы рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" ОНФ Ольги Тимофеевой, в данный момент движение готовит официальное обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой о проверке на соответствие федеральному законодательству тех муниципальных актов, которые устанавливают "излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников". В пресс-службе Пенсионного фонда России сообщили, что все доплаты к пенсиям региональных и муниципальных служащих осуществляются в соответствии с региональными правовыми актами и из средств региональных же бюджетов, сам ПФР этот процесс никак не мониторит.

"Это, безусловно, хамство по отношению к обычным жителям, но думаю, что у депутатов Госдумы будущее более обеспеченное, или, к примеру, у руководителей госкомпаний — пенсии у них, скорее всего, выше", - прокомментировал ситуацию со слишком высокими пенсиями муниципальных чиновников юрист, экс-депутат Моссовета Петр Добров.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко полагает, что размеры пенсий мэров должны регулироваться федеральным законодательством. "Нужно законодательно установить рамки максимально допустимой пенсии для мэров городов — сейчас эти выплаты назначаются на региональном или муниципальном уровне. К тому же сумма должна будет зависеть от количества проделанной чиновником работы — но в пределах определенной законом нормы", - пояснил депутат.

Об этом сообщают "Известия".