Две женщины в Петровске объявили голодовку, требуя отставки главы администрации: мнение министра

14 августа 2015, 14:35
Две женщины в Петровске объявили голодовку, требуя отставки главы администрации: мнение министра
Юрий Заигралов

Сегодня, 14 августа, две жительницы Петровска объявили голодовку, требуя отставки главы администрации муниципального района Юрия Заигралова. Наталья Щербакова и Наталья Байкина направили письмо в адрес администрации (имеется в распоряжении ИА "Версия-Саратов"), где рассказали о том, что на протяжении двух лет несколько квартир в пятиэтажном доме отключены от центрального отопления.

"Зимой температура колеблется от +4 до +11 градусов, влажность до 98%. На стенах появилась плесень, гниют полы, стенки, ножки кроватей. Появились полчища тараканов из подвала. Гниет не только мебель, но и одежда. В комнатах затхлый запах. У Щербаковой разрушился паркетный пол. И все эти "радости" начались с приходом к власти в районе Заигралова Ю.А., который с 2013 года активно пытается "продавить" переход пятиэтажек с центрального отопления на индивидуальное", — написали они.

По их словам, покупка и установка котлов обходится жильцам в суммы от 170 тысяч до 250 тысяч рублей. Этих денег у местных жителей нет. "Мы отказались от установки котлов, нас поддержали еще 13 квартир. Но приехала компания по установке индивидуального отопления, и наш дом моментально отключили от центрального отопления. Мы понимаем, что есть закон, который позволяет жильцам перейти на индивидуальное отопление. Но мы нигде не нашли закона, позволяющего в зиму отрезать у нас отопление и горячую воду", — указано в письме.

Женщины также добавили, что ходили на личный прием к Юрию Заигралову, где он якобы предложил женщинам либо взять кредит для перехода на индивидуальное отопление, либо отправиться на три буквы.

Министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" заявила о том, что обстоятельства произошедшего выясняются. По ее словам, она общалась с этими женщинами в начале августа в ходе встречи с жителями. "Очень плотно занимаемся этой проблемой, подключили депутатов областной думы, чтобы решить вопрос. Государственная жилищная инспекция в Саратовской области рассматривает вопрос в правовом поле", — сказала министр.

Относительно происшествия, которое могло иметь место на личном приеме у Заигралова, Людмила Жуковская сказала: "Мы, на самом деле, не знаем, насколько это правда. Тем более, что были на встрече (с населением — прим. ред.), он (Юрий Заигралов — прим. ред.) там тоже был. Разговора о трех буквах не было".

Глава администрации Петровского МР Юрий Заигралов общаться с журналистом отказался. "Не даю комментариев. Полный бред, давай", — сказал он и повесил трубку.

К местным жителям выехали представители органов соцзащиты.