Ольга Баталина об инциденте с сестрой Водяновой: "Общество не готово воспринимать инвалидов как равных"

14 августа 2015, 15:43
Ольга Баталина об инциденте с сестрой Водяновой: Общество не готово воспринимать инвалидов как равных
Ольга Баталина

Депутат Государственной думы Ольга Баталина прокомментировала инцидент с сестрой модели Натальи Водяновой. Напомним, 11 августа 27-летняя девушка, которая страдает аутизмом и ДЦП, пришла вместе с мамой в нижегородское кафе. Директор заведения выставил их за порог. Следователи возбудили уголовное дело по факту унижения человеческого достоинства.

По словам Ольги Баталиной, ситуация очень неприятная и некрасивая, однако не такая редкая, как может показаться. "События в Нижнем Новгороде стали во многом известны благодаря, конечно, самой Наталье и ее известности, ее популярности, доброму отношению людей к ней. Но мы сталкиваемся с ситуациями, к нам идут жалобы, когда родители школьников не хотят видеть в классе ребенка с ограниченными возможностями, и считают, что этот ребенок как-то плохо, дурно повлияет на их детей. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди испытывают проблемы с авиакомпаниями, при обслуживании в транспортных компаниях самых разных. Это все свидетельство того, что общество еще не до конца готово как равных воспринимать людей с ограниченными возможностями. Поэтому это является одним из направлений работы, в том числе комитета, когда мы совершенствуем и развиваем законодательство", - приводит слова депутата радиостанция "Вести FM".  

Ольга Баталина напомнила, что сейчас разрабатывается государственная программа "Доступная среда". Она будет действовать в 2016-2020 годах. В ней будет уделено внимание формированию толерантного отношения общества к людям, у которых есть ограничения здоровья.