Саратовский активист Евгений Ширманов задержан в Пензе

16 августа 2015, 11:37
Саратовский активист Евгений Ширманов задержан в Пензе
Евгений Ширманов

Вечером 15 августа в Пензе на площади Ленина был задержан саратовский активист Евгений Ширманов, который ведет видеоблог о мониторинге деятельности инспекторов ГИБДД. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал знакомый задержанного Игорь Горюнов.  

Собеседник издания пояснил, что несколько недель назад в Пензе был снят ролик о работе местных инспекторов ГИБДД. После этого пензенские подписчики попросили видеоблогера встретиться с ними. Аналогичные встречи проводились ранее в Саратове.   

Около 50 сторонников видеоблогера пришли вечером 15 августа на площадь Ленина в Пензе и начали обсуждать деятельность Евгения Ширманова. "Через полчаса подошли несколько человек, которых никто не знал. С собой они принесли плакаты, на которых было написано "Мы против коррупции". Это было примерно в 20.30. Тут же появились люди с камерами, начали фиксировать происходящее. Потом приехали полицейские и забрали всех, развезли в разные места", — рассказал собеседник издания.  

По его словам, сейчас Евгений Ширманов вместе с двумя саратовцами находится в пензенском городском управлении МВД, ему инкриминируют мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ). Активист ожидает суда, который состоится в понедельник, 17 августа. 

Игорь Горюнов назвал произошедшее провокацией силовиков. По его словам, местные СМИ боятся писать о том, что на самом деле произошло вечером 15 августа на площади Ленина в Пензе. По его словам, у тех, кто пришел на встречу, забрали телефоны и удалили видеозаписи задержания.