Получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в форме электронных документов на сайте ФНС России: быстро и бесплатно

18 августа 2015, 11:27
Получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в форме электронных документов на сайте ФНС России: быстро и бесплатно

С 18 августа 2015 г. вступает в силу постановление правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 г. № 809 "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации". Документ опубликован и находится в свободном доступе на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Получить сведения из ЕГРИП/ЕГРЮЛ о конкретном индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, в том числе при запросах сведений налогоплательщиком о себе самом, на бумажном носителе можно за следующую плату:

  • 200 рублей при предоставлении сведений не позднее пяти дней со дня получения регистрирующим органом запроса;
  • 400 рублей при предоставлении сведений не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса в регистрирующий орган, т.н. "ускоренный" вариант.

Бесплатно и за несколько минут получить данную государственную услугу можно на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью электронного сервиса "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/ индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа". Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации формируется в формате .pdf, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании указанных выписки или справки.

Следует отметить, что выписка из реестров в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, считается равнозначной выписке (справке) на бумаге, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.

Таким образом, электронный сервис ФНС России "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/ индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа" значительно упрощает взаимодействие граждан и налоговых органов, сокращая не только временные, но и материальные издержки.