Депутаты и общественники поспорили о дате основания Саратовской губернии

Депутаты и общественники поспорили о дате основания Саратовской губернии

В Саратовской области предложено учредить две памятные даты: 5 марта — День образования Саратовской губернии и 29 июня — День образования музея имени Радищева. Об этом на заседании рабочей группы в областной думы заявила депутат Алевтина Лосина. Она напомнила, что в основе первой даты лежит указ Павла I от 5 марта 1797 года об образовании Саратовской губернии. Народная избранница отметила, что в научных кругах возникали споры относительно точной даты.

Член Общественной палаты Саратовской области Александр Степанов задался вопросом, зачем утверждать памятные даты. Он рассказал, что в Самаре было утверждено девять таких дней, в Нижнем Новгороде — 31 день. "А мы что, совсем плохи?" - поинтересовался он. "Нет, мы не совсем плохи", - ответила Лосина, сообщив, что в Воронежской области только один памятный день — День основания российского флота.

"В эти даты можно поставить все, что угодно. У нас много всего, что было: первый детский театр, первый стационарный цирк. Мы очень много на эту тему думали и решили, что безоговорочные памятные даты — эти две", - отметила она.

Парламентарий напомнила, что комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области предложил рассмотреть возможность учредить День национальной культуры и приурочить его ко дню создания Национальной деревни на Соколовой горе. Эта инициатива была рассмотрена и отклонена, поскольку событие сочли не слишком значимым. "Пока эта дата до памятной даты не доросла", - сказала депутат.

Представитель краеведческого музея, принявшая участие в заседании, отметила, что ученые не сошлись в едином мнении относительно даты основания Саратовской губернии. "5 марта — это не дата основания", - отметила она. В результате было принято решение продолжить работу над законопроектом.