Активисты предложили прокатить на автобусе депутата Беликова с закрытыми глазами

18 августа 2015, 17:35
Активисты предложили прокатить на автобусе депутата Беликова с закрытыми глазами

Саратовские молодогвардейцы провели акцию в защиту прав инвалидов, которые ездят в общественном транспорте. Активисты выступили за объявление названий остановок. Руководитель акции Иван Дзюбан напомнил, что с 1 июля 2016 года вступит в силу закон, согласно которому в автобусах будет действовать звуковое и световое оповещение об остановках.

"Сильных затрат это не несет, но увеличивает возможность передвижения незрячих людей, а также создает туристическую привлекательность города. Люди, приехавшие в незнакомый город, не знают, как доехать до того или иного места, когда в общественном транспорте не объявляют остановки", - отметил Дзюбан.

На акции присутствовала и председатель саратовской региональной общественной организации инвалидов "Ты не один" Венера Павленко, которая сама является незрячей. По ее словам, таким людям, как она, при поездке в общественном транспорте приходится считать каждый поворот автобуса, чтобы не проехать нужную остановку.

Активисты проехали в одном из автобусов с Венерой Павленко. Один из молодогвардейцев специально надел на глаза маску. "Это делается для того, чтобы убедиться, как тяжело ехать в автобусе, не зная, какая остановка будет следующей", - пояснил активист. Тем временем Иван Дзюбан опросил водителя, оборудован ли транспорт системой оповещения. Как оказалось, в некоторых машинах есть все технические средства, но их просто не используют.

"Кто является вашим перевозчиком? Беликов?" - поинтересовалась Павленко. На что водитель утвердительно кивнул головой. "Нужно с закрытыми глазами прокатить его на автобусе, чтобы он знал, каково это, ездить в общественном транспорте незрячим людям", - отметила председатель организации. В это время другие активисты "Молодой гвардии" выстроились у дороги с плакатами, которые гласили "Водитель, помни: ограничение по зрению - не ограничение по передвижению".