В России могут запретить устанавливать шлагбаумы на частных земельных участках

 В России могут запретить устанавливать шлагбаумы на частных земельных участках

В ближайшее время в России могут быть приняты поправки в Земельный кодекс, которые раз и навсегда положат конец соседским спорам дачников и жителей коттеджных поселков. Суть нововведения заключается в том, что любой собственник будет обязан бесплатно пускать пешеходов и автомобилистов передвигаться по дорогам общего пользования, которые проходят через его участок.

Законопроект в парламент внес первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов. По словам Туманова, в свое время в частные руки попала масса земель общего пользования.

"Новые хозяева блокируют возможность прохода и проезда жителей, а также членов их семей, гостей и лиц, находящихся с ними в трудовых и гражданско-правовых отношениях, до своих жилых домов, ограничивают проезд экстренных государственных служб - МЧС, "скорой помощи", технических и сервисных служб к жилым домам, требуют плату за проход и проезд", - рассказывает Андрей Туманов. При этом на сегодняшний день отстоять свое право на бесплатное передвижение по частным территориям практически невозможно.

Однако есть в данной инициативе и обратная сторона: часто дачники строят дорогу на свои собственные деньги и не хотят позволять пользоваться ей посторонним людям. В связи с этим предполагается ввести понятия "частная дорога". Главным критерием, по которому к ней можно будет отнести ту или иную трассу, будет финансирование строительства: если в нем принимали участие конкретные лица, то передвигаться по дороге можно будет только с согласия собственника или суда.

Об этом сообщает "Российская газета".