Валерий Радаев: "Если не хватает молодых специалистов, мы повысим пенсионный возраст"

20 августа 2015, 13:36
Валерий Радаев: Если не хватает молодых специалистов, мы повысим пенсионный возраст

В ходе сегодняшнего пленарного заседания работников образования области профильный министр Марина Епифанова обратила внимание на нехватку молодых специалистов в школах. По ее словам, за последние три года количество педагогов со стажем работы до 5 лет  увеличилось на 10%.

"Если молодой специалист пришел в школу, нужно сделать все, чтобы удержать его", - отметила Епифанова.

Министр обратила внимание и на вопрос качества образования. Говоря о результатах ЕГЭ, она отметила, что 18 выпускников показали нулевые результаты по математике.

"Это не говорит о том, что качество образования стало хуже, просто требования изменились", - пояснила Епифанова.

По информации главы ведомства, за два года доля школьников, обучающихся по федеральному государственному стандарту, возросла до 54%.

"77% старшеклассников учатся в профильных классах", - подчеркнула Епифанова, добавив, что в районах области необходимо вести программу оценки качества образования.

Глава региона Валерий Радаев поддержал суждения министра по поводу молодых специалистов.  "Если школы будут с суперсовременным оборудованием, но со слабыми учителями, будет слабое образование. Если не хватает молодых специалистов, мы повысим пенсионный возраст", - отметил Радаев. Последнюю фразу губернатора присутствующие в зале восприняли как шутку.

По словам главы региона, современная школа должна не только обучать подрастающее поколение, но и воспитывать.

"Родители хотят, чтобы их ребенок был успешным, а литература и математика даст лишь часть успеха. Учитель должен научить ребенка жить в обществе, социуме, отличать правду от лжи, помочь выбрать будущую профессию", - перечислил основные требования к молодому специалисту Радаев.

Глава региона напомнил, что скоро Саратовская область будет отмечать 80-летие со дня образования. "Это хороший повод восстановить в памяти все пробелы по истории Саратовского Поволжья. О чем может идти речь, если мы не знаем об открытиях, которые совершили наши земляки?" - отметил Радаев.

Губернатор порекомендовал учителям провести с детьми экскурсии по Музею трудовой славы. "К 80-летию образования Саратовской области такие экскурсии должны быть в планах каждой школы", - заключил Радаев.