Курс евро поднялся выше 75 рублей впервые с февраля

Курс евро поднялся выше 75 рублей впервые с февраля

Курс европейской валюты на торгах Московской биржи превысил 75 рублей и по состоянию на 12:50 мск составил 75,31 рубля, что на 1,26 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Это максимальное значение с середины февраля. Американская валюта также подорожала в цене: за доллар дают 67,36 рубля. С 20 июля рубль подешевел к доллару на 18,6%, к евро — на 22%.

Биржевые аналитики главной причиной девальвации рубля считают снижение мировых цен на нефть. Так, баррель нефти марки Brent на лондонской бирже ICE торгуется около отметки 46,61 доллара. Цены на нефть резко пошли вниз после публикации данных о запасах углеводородов в США, которые составляют сейчас 456,2 миллиона баррелей.

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, в ближайшие три года нефть марки Brent впишется в коридор 50-70 долларов, а сейчас цена может с одинаковой вероятностью  ненадолго снизиться до 30-35 долларов за баррель или вырасти до 100 долларов. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев полагает, что нефть вряд ли будет дешеветь дальше. Эксперты Сбербанка, в свою очередь, считают, что в четвёртом квартале 2015 года Россию может ожидать "валютный шок", вызванный колебаниями курсов валют по отношению к рублю.

Об этом сообщает "Лента.ру".