Министр Дмитрий Соколов заявил о лидерстве региона по привлечению денег на переработку мусора

20 августа 2015, 15:56
Министр Дмитрий Соколов заявил о лидерстве региона по привлечению денег на переработку мусора

В ходе сегодняшней встречи журналистов с министром природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрием Соколовым ему задали вопрос о размере выделенных денежных средств на природоохранные мероприятия. Министр объяснил сравнительно небольшое выделение денег из бюджета тем, что регион стал лидером по привлечению спонсорских средств в Приволжском федеральном округе.

"Все предприятия платят взносы за выбросы. Это внебюджетные источники. Показательным был 2013 год, когда НПЗ вложил более 1 млрд рублей в установку очистителя дизельного топлива. При сжигании в двигателе выбросов значительно меньше", — пояснил он.

Далее министр перевел тему на мусоросортировочные комплексы, один из которых был запущен в Энгельсском районе 18 марта 2015 года. По его словам, второе аналогичное предприятие будет запущено в 2016 году в Балаковском районе. На два завода и инфраструктуру к ним (мусоросортировочные площадки в каждом районе, карта для захоронения, комплекс по переработке органики в гумус и другое) было привлечено, по словам министра, более 1 млрд рублей спонсорских средств. 

"Назовите регион, который привлек больше денег на эти средства. Не найдете, потому что Саратов лидирует по этому показателю в ПФО. По России мы пятые по этому направлению", — подчеркнул Дмитрий Соколов.

По его словам, такое внимание работе с твердыми бытовыми отходами уделяется для того, чтобы "переломить ситуацию". Министр пояснил, что только в Саратове насчитывается более 120 несанкционированных свалок. "После того как места очищаются, несознательные граждане снова размещают там ТБО", — заметил он.