Общественник Евгений Лузановский одобрил поправку, позволяющую полицейским стрелять в женщин

21 августа 2015, 14:39
Общественник Евгений Лузановский одобрил поправку, позволяющую полицейским стрелять в женщин
Евгений Лузановский

Сегодня в ГУ МВД по Саратовской области общественники на заседании круглого стола обсуждают поправки в закон о полиции. Член региональной Общественной палаты Николай Скворцов выступил с речью, заявив о том, что закон о полиции действует уже несколько лет, изменения в него вносятся не впервые.

"Когда я с ними знакомился, понял, что их можно разделить на две группы — технические, где меняются формулировки, но суть остается той же. И есть поправки сущностные. Они серьезнейшим образом затрагивают наши права и права других граждан страны. Поправки обсуждаются давно, точки зрения полярны. Одни говорят, что полицейские прекратят быть изгоями, у них появится шанс исправить беспорядки и восстановить законность. Другие считают, что это нарушит права граждан и демократические принципы", — обозначил он и перечислил 8 "серьезных поправок", среди которых остановился на расширении права на применение оружия.

В обсуждении также принял участие член Общественной палаты области Евгений Лузановский. "Самая громкая поправка касается стрельбы в толпе и стрельбы в женщин. Необходимо поддержать поправку. Когда человек совершает преступление, у него может быть оружие, — заявил он. — У полицейского должно быть право защитить свою жизнь".

"Не только свою", — поправил его Николай Скворцов. "В том числе и свою, каждый человек хочет жить", — уточнил Лузановский. После этого общественник перешел к данным статистики и рассказал о том, что в 2014 году свыше 158 тысяч преступлений было совершено женщинами, значительная часть — тяжких и особо тяжких.

Евгений Лузановский добавил, что необходимо "поднимать статус" сотрудника полиции. "Есть большой опыт в проведении рейдов с сотрудниками ГАИ. Наблюдаем реакцию граждан — отсутствие полного уважения к сотрудникам полиции. Возникает ощущение, что с друзьями говорят. Сотрудник полиции - это власть, нужно бояться. А боязнь - это уважение", — резюмировал он.