Роскомнадзор заблокировал страницу в "Википедии" с информацией о наркотике

24 августа 2015, 19:00
Роскомнадзор заблокировал страницу в Википедии с информацией о наркотике

Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной "Википедии", содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Соответствующее решение было принято на основании постановления Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества.

18 августа администрации "Википедии" было направлено уведомление о необходимости удалить  из русскоязычной версии интернет-энциклопедии статью "Чарас" о приготовлении наркосодержащего вещества, однако она отказалась сделать это, заявив, что статья ссылается на официальный сайт ООН. В Роскомнадзоре уточнили, что действия администрации ресурса по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной, кроме того, противоправный характер размещённой в "Википедии" информации подтверждён экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ.

Директор некоммерческого партнерства "Викимедиа.РУ" Владимир Медейко сообщил, что интернет-энциклопедия будет обжаловать решение Роскомнадзора о блокировке. ""Википедия" использует защищенный протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса", — пояснил он.

Об этом сообщает "Газета.Ru".