Роспотребнадзор потребовал изъять из продажи импортные порошки и чистящие средства

25 августа 2015, 09:25
Роспотребнадзор потребовал изъять из продажи импортные порошки и чистящие средства

Роспотребнадзор потребовал от торговых сетей убрать с прилавков ряд наименований бытовой химии, производимой иностранными компаниями. По данным ведомства, указанные чистящие средства и порошки не соответствуют нормам безопасности. Среди прочих в список попала продукция энгельсского завода Henkel. Как сообщает "Коммерсантъ", получение письма из Роспотребнадзора подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, "Ашан" и Х5 Retail Group.

В "Ашане" и Metro Cash & Carry изданию сообщили, что указанные в письме товары сняты с прилавков и убраны на ответственное хранение до принятия решения об их дальнейшей судьбе. В Роспотребнадзоре заверили, что проверки, в ходе которых нашли опасные вещества, были плановыми. Будут ли запрещать ввоз забракованной Роспотребнадзором продукции, ведомство обещало сообщить позднее.

По данным аналитиков, иностранные компании занимают около 75% российского рынка стиральных порошков и чистящих средств. Поэтому их деятельность чаще привлекает внимание Роспотребнадзора. По данным Euromonitor, в 2014 году первое место на российском рынке с долей 37,1% в денежном выражении заняла Procter & Gamble, на втором месте — Henkel с долей 20,9%.