Регионы страны смогут получать бюджетные кредиты на льготных условиях

Регионы страны смогут получать бюджетные кредиты на льготных условиях

Правительство России смягчило условия для получения регионами кредитов из бюджета страны. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно задумке, инициатива позволит субъектам снижать долю дорогих в обслуживании коммерческих кредитов в структуре госдолга. До 1 января 2017 года предлагаемые условия будут действовать для регионов, где коммерческие кредиты составляют не более 70% от суммы региональных доходов, до 2018 года — не более 60%, до 2019 года — не более 50%. Документ размещён на официальном сайте правительства РФ.

В этом же документе прописаны обязательства регионов, получивших кредит в 2015 году. Так, тем субъектам, где дефицит бюджета не превышал 10% от суммы доходов, разрешат увеличить дефицит до 10%. "Вместе с тем при реализации этого права субъектом федерации взятые дополнительные рыночные заимствования не будут подлежать рефинансированию за счет средств федерального бюджета в 2016 году", — говорится в документе.

Напомним, государственный долг Саратовской области к 1 августа составил почти 50 млрд рублей. Из них 24,276 млрд рублей регион должен коммерческим банкам.