За участие в выборах предлагают давать дополнительный выходной

За участие в выборах предлагают давать дополнительный выходной

В Государственной думе РФ подготовили законопроект, который бы помог увеличить явку избирателей на выборы. Авторами инициативы стали либерал-демократы Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Они предложили давать дополнительный оплачиваемый выходной тем, кто пришел на участок и проголосовал.

По словам Нилова, явка на выборы становится все более низкой. Депутат предположил, что частично это связано с выбором единого дня голосования — в начале осени многие россияне еще находятся в отпусках или на дачах. "Если старшее поколение более ответственно и сознательно подходит к выборам, то молодежь и среднее поколение надо простимулировать", — заявил парламентарий. По его словам, в проекте закона прописаны выходные как для работающих россиян, так и для студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, а также госслужащих. "Я надеюсь, что уже к единому дню голосования в 2016 году этот закон вступит в силу", — сказал законотворец.

Ранее с инициативой предоставления дополнительного выходного дня выступала кандидат в губернаторы Архангельской области от ЛДПР Ольга Осицына. "Бытует мнение, что всё уже предрешено заранее, и явка год от года падает все больше. К сожалению, выборный институт утратил свою значимость, и сейчас самое время простимулировать людей, чтобы они почувствовали свою сопричастность к этим ответственным событиям", — сказала она.

Представители других парламентских партий скептически отнеслись к предложению коллеги. Единоросс Дмитрий Вяткин заявил, что явка на выборы в последние годы растет. Кроме того, участие в этом процессе остается правом, а не обязанностью граждан, добавил он. Представитель КПРФ Сергей Обухов назвал законопроект бесперспективным и предположил, что его развитием могла бы стать доплата за явку на участок. Справедливоросс Олег Нилов предположил, что принятию законопроекта воспрепятствуют депутаты от партии власти. "В первую очередь для достижения этой цели нужно проводить выборы тогда, когда это удобно людям. Не летом, не в начале сентября, а, например, в мае", — предложил он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал идею депутатов здравой, но призвал четко продумать механизм предоставления дополнительного выходного. "В целом идея интересная и социально ориентированная. В других странах, например, в Австралии, с низкой явкой борются штрафами для игнорирующих выборы, а у нас предлагается давать дополнительный выходной", - рассказал политолог.

Об этом сообщают "Известия".