"Саратовводоканалу" необходимо 12 миллиардов рублей на реконструкцию

27 августа 2015, 16:59
Саратовводоканалу необходимо 12 миллиардов рублей на реконструкцию

Износ сетей "Саратовводоканала" превышает 80%. Об этом на зональном совещании в министерстве строительства и ЖКХ региона заявил представитель предприятия. По его словам, общая потребность в финансировании превышает 12 млрд рублей. Так, 1300 км сетей изношены на 70-100%. В среднем на километр сетей за год приходит по три повреждения. Представитель "Саратовводоканала" рассказал, что за три года на баланс предприятия передали более 500 км водопровода. В результате увеличилась и статистика порывов.

"О 12 млрд пока временно забудем. У вас вырисовывается порядка 40 млрд рублей по концессии", - ответил замминистра строительства и ЖКХ Валерий Васильев и призвал выступающего доложить о подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Заслушав доклад, замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов спрогнозировал увеличение числа порывов в зимний период до 600 в день. Он также поинтересовался, увеличилось ли количество бригад и единиц техники. "С помощью города было приобретено 5 насосных тракторов. Но этого недостаточно, парк ветшает", - посетовал он. "Ну и говорите, надо еще", - призвал докладчика Федотов. Представитель предприятия рассказал, что неделю назад на "Саратовводоканал" приезжал глава городской администрации Александр Буренин. Сити-менеджер ознакомился с ситуацией и заявил, что на зимний период предприятию необходимо 100 млн рублей.

Из зала поинтересовались, какова будет судьба долга водоканала за электроэнергию в размере 534 млн рублей. "Будем платить", - пообещал представитель компании. "Водоканал — это не Греция, заплатит", - добавил Дмитрий Федотов.

Вновь взяв слово, замминистра строительства и ЖКХ Валерий Васильев попросил "Саратовводоканал" и "Т Плюс" ко Дню города "максимально привести в порядок" участки, где на сегодняшний день ведется ремонт.