В Госдуме предлагают расширить полномочия прокуроров в сфере надзора за следствием

1 сентября 2015, 15:25
В Госдуме предлагают расширить полномочия прокуроров в сфере надзора за следствием

Депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о расширении полномочий прокуроров в сфере надзора за предварительным следствием. В частности, прокуроров могут наделить правом принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а в ряде случаев - по своей инициативе заводить дела.

Кроме того, предлагается разрешить прокурорам принимать к производству и расследовать уголовные дела по мотивированному постановлению "при отводе следователя, дознавателя в порядке ст. 67 УПК РФ, а также в случае, когда эти лица отстранены от дальнейшего производства расследования ввиду допущенных нарушений УПК РФ и при невозможности заменить их иным лицом, осуществляющим расследование", говорится в законопроекте.

Прокуроры могут получить право утверждать постановление следователя, дознавателя на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; отменять любые незаконные  или необоснованные постановления следователя; разрешать отводы, заявленные нижестоящему прокурору, следователю, а также их самоотводы; отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если ими допущено нарушение требований УПК РФ; приостанавливать или прекращать производство по любому уголовному делу и т.д.

В числе прочего предлагается ввести норму, согласно которой мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем либо дознавателем по утвержденному прокурором постановлению, может быть отменена или изменена только с согласия прокурора.

Необходимость соответствующих изменений в законодательстве в КПРФ обосновали "заметным падением качества предварительного следствия в стране при снижении нагрузки на следственный аппарат". Поскольку в 2007 году прокуроры утратили большую часть надзорных полномочий в ходе предварительного следствия, как указывается пояснительной записке к законопроекту, внутриведомственный контроль на практике в данном случае оказался малоэффективным, а число выявленных прокурорами нарушений законов в деятельности следователей за последние три года увеличилось почти в два раза.

Об этом сообщает "Росбалт".